Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8-800-250-74-80 E-mail: info@ecinform.ru
150054, г. Ярославль, ул. Чкалова, д. 2, оф. 709
Тел: 8-800-250-74-80 E-mail: info@ecinform.ru
295015, г. Симферополь, пр. Кирова, д. 1/11, оф. 45
25.04.2025
На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

     На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21".


     Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень).


     Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:


     ГОСТ EN 17264-2024 "Продукция пищевая. Определение элементов и их химических соединений. Определение алюминия методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной плазмой";

     

     ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов";


     ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана";


     ГОСТ 35007-2023 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины E160a";


     ГОСТ ISO 5519-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом";


     ГОСТ ISO 6463-2018 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии";


     ГОСТ ISO 6558-2-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом";


     ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты";


     ГОСТ 35064-2024 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами";


     МИ 12-2022 "Методика определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;

     Методика измерений массовой доли этил -Nа -лауроил - L -аргината (LAE) в пробах мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии);

     ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"
.


     Проектом также предполагается исключение 16 утративших актуальность позиций, включающих 5 межгосударственных стандартов, 2 государственных стандарта Республики Беларусь, 2 национальных стандарта Республики Казахстан и 7 национальных стандартов Российской Федерации.

     

     Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.